General information

Title
Food Smart Cities en Afrique de l'Ouest: une alimentation équitable, saine et durable pour tous
ID
XM-DAC-2-10-8181
CRS ID
2022008181
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€1.678.110
Actor
NGO RIKOLTO (ex-VECO)
Sector
Multisector - Food security policy and administrative management
Policy markers
Nutrition 1
Gender 1
Environment 1
Good Governance 1
Desertification 1
Biodiversity 1
Climate: Mitigation 1
Climate: Adaptation 1
Trade Development 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Fragile state
No
Least developed country
No
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

Les environnements alimentaires urbains et les chaînes d'approvisionnement alimentaire sont plus inclusifs, résilients et permettent une alimentation saine, durable et nutritive (SDN) pour tous les citoyens, en particulier les femmes, les jeunes et les groupes vulnérables dans au moins 4 villes d’Afrique de l’Ouest. Le changement souhaité par Rikolto en Afrique de l’Ouest, est : à la fin 2026 « les environnements alimentaires urbains et les chaînes d'approvisionnement alimentaire sont plus propices à une alimentation saine, durable et nutritive pour tous les citoyens des villes ciblées, y-inclus les femmes et les jeunes » : les citoyens ont accès à des aliments sûrs, sains, nutritifs, abordables, faciles d’accès et culturellement acceptables et les agriculteurs bénéficient d'une meilleure situation (revenus, services, statut) en approvisionnant les marchés urbains locaux. Pour y parvenir, Rikolto va catalyser l'action collective des acteurs des systèmes alimentaires locaux pour la création de systèmes alimentaires résilients et inclusifs. Il s’agit de promouvoir/créer : • la production durable d’aliments sains et nutritifs : œuvrer à la préservation des paysages, à la promotion de l'agriculture régénératrice et à l'amélioration de la résilience ; • des marchés alimentaires inclusifs qui répondent aux besoins des petits producteurs et des consommateurs urbains vulnérables : professionnaliser les organisations agro-alimentaires, faciliter leur accès aux services de promotion de l’entreprenariat inclusif, soutenir les écoles à définir des stratégies alimentaires durables et inclusives. Rikolto va également soutenir une distribution plus efficace et inclusive d'aliments sains produits localement, en utilisant des modèles commerciaux et des outils numériques innovants, promouvoir une pépinière d'entreprises de jeunes pour la production et la consommation durable. Nous faciliterons enfin la conception de modèles commerciaux circulaires pour une meilleure gestion durable des déchets alimentaires. • des environnements favorables qui incitent à une alimentation saine et nutritive pour améliorer la gouvernance alimentaire urbaine, encourager les investissements dans l'innovation alimentaire durable et promouvoir l'apprentissage entre pairs.

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