General information

Title
Togo - Systèmes alimentaires durables, financements et initiatives entrepreneuriales agricoles inclusifs
ID
XM-DAC-2-10-8269
CRS ID
2022008269
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€613.833
Actor
NGO Louvain Coopération (ex. Louvain Développement)
Country
TOGO,REP
Sector
Agriculture and livestock - Agricultural development
Policy markers
Nutrition 1
Disability 1
Gender 1
Good Governance 1
Biodiversity 1
Climate: Mitigation 1
Climate: Adaptation 1
Trade Development 1
Environment 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Fragile state
Yes
Least developed country
Yes
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

La transition vers les systèmes alimentaires durables est renforcée et les revenus des ménages ruraux ainsi que l'égalité hommes-femmes sont améliorés durablement dans la région des Savanes grâce aux services agricoles, entrepreneuriaux, financiers et d’alphabétisation adaptés et aux mécanismes participatifs de certification et de valorisation des produits locaux. Le programme vise à améliorer durablement les revenus des ménages ruraux, les systèmes alimentaires locaux et l'égalité hommes-femmes dans la région des Savanes, à l’extrême nord du Togo. Le groupe cible se compose de petits producteurs et entrepreneurs agricoles, de femmes transformatrices de produits locaux, de réseaux d’acteurs agroécologiques, des centres de formation agricoles avec plus de 89 300 bénéficiaires (54% de femmes) à terme. La stratégie d’intervention suit une approche holistique et intégrée prenant en compte i) le droit des populations d'être à l'abri de la faim, de l'insécurité alimentaire et de la malnutrition, ii) l’importance de garantir aux agriculteurs les moyens d’une vie et d’un travail décents, et iii) les dimensions économiques, sociales, environnementales et sanitaires des systèmes alimentaires locaux. L’action soutient la promotion des pratiques agroécologiques comme catalyseur du changement des systèmes alimentaires locaux et s’appuie sur le développement de systèmes participatifs de garantie (SPG) comme levier pour booster l’offre et la demande locales des produits locaux sains. Le programme appuie le développement des compétences entrepreneuriales et d’alphabétisation, et lève les obstacles au financement des chaines de valeurs alimentaires durables. Sa mise en œuvre mobilisera trois partenaires historiques de LC : RAFIA, U-CMECS et CDD. Des synergies seront développées avec des acteurs privés et institutionnels. Les universités du Togo et l’UCLouvain seront mobilisées en appui à la recherche-action et à l’innovation. L’outcome s’articule autour de cinq résultats se rapportant au renforcement des capacités et à la gouvernance des systèmes alimentaires locaux (R1), à la disponibilité et à la demande locales d’aliments sains (R2), à l’accessibilité des services entrepreneuriaux, d'alphabétisation et financiers (R3), à la promotion de l’agroécologie (R4) et à la gestion des savoirs (R5).

Disclaimer: Country borders do not necessarily reflect the Belgian Government's official position.