General information

Title
SIA – Programme "Feed Good RDC" pour des systèmes alimentaires durables et un environnement sain
ID
XM-DAC-2-10-7512
CRS ID
2022007512
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€1.855.404
Actor
NGO SOS Hunger
Country
CONGO (DEMOCRATIC REP.)
Sector
Multisector - Food security policy and administrative management
Policy markers
Nutrition 1
Gender 1
Desertification 1
Biodiversity 1
Climate: Mitigation 1
Climate: Adaptation 1
Environment 1
Good Governance 1
Trade Development 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
Yes
Least developed country
Yes
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

L’engagement des acteurs cibles du programme en faveur de la co-construction de systèmes alimentaires durables et d'un environnement sain est renforcé. Il existe aujourd’hui un consensus scientifique sur la nécessité d’un changement radical de nos systèmes alimentaires pour garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous et atteindre les ODD tout en préservant l’environnement (IAASTD, IPES-Food, IPBES, UN TEEBAgriFood…). La transition agroécologique est l’une des voies majeures de transformation radicale des systèmes alimentaires dans leur ensemble préconisée par le CSA (rapport HLPE 2020). En effet, les principes agroécologiques mettent l’accent sur le droit à l’alimentation et sur la participation active des groupes vulnérables et des femmes dans les stratégies alimentaires, ils promeuvent des pratiques régénératives et insistent sur la diversité et la résilience dans l’ensemble du système alimentaire. C’est dans cette logique que s’inscrivent les actions de SOS Faim en RDC. Celles-ci visent à contribuer à l’amélioration des conditions de vie des paysans et acteurs de l'économie sociale et solidaire, en particulier des jeunes et des femmes, au Kongo Central et à Kinshasa. Pour y parvenir, SOS Faim et ses partenaires adoptent des stratégies soutenant la transition agroécologique des systèmes alimentaires portée par les paysans et autres acteurs de l’ESS, avec le soutien des citoyens et l’implication des autorités locales et nationales. Cette approche agroécologique est particulièrement adaptée comme modèle alternatif en RDC, pays très touché par un dérèglement climatique et où 27,3 millions de personnes sont touchées par une insécurité alimentaire « aiguë » (communiqué FAO et PAM du 7 avril 2021). Une étude réalisée par SOS Faim en mars 2021 à Kinshasa révèle que 95 % des maraîchers et les consommateurs sont fréquemment exposés aux effets dus à l’usage abusif des intrants chimiques dangereux. Cette approche systémique adoptée à partir de la ToC du programme permet de considérer ce contexte commun aux groupes cibles identifiés afin de bien participer activement à la construction de leur SAD.

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