General information

Title
SIA – Programa "Feed Good Bolivia" a favor de sistemas alimentarios sostenibles y un medio ambiente sano
ID
XM-DAC-2-10-7509
CRS ID
2022007509
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€2.635.029
Actor
NGO SOS Hunger
Country
BOLIVIA
Sector
Multisector - Food security policy and administrative management
Policy markers
Nutrition 1
Gender 1
Desertification 1
Biodiversity 1
Climate: Mitigation 1
Climate: Adaptation 1
Environment 1
Good Governance 1
Trade Development 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
No
Least developed country
No
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

En Bolivie, l’engagement des acteurs cibles du programme en faveur de la co-construction de systèmes alimentaires durables et d'un environnement sain est renforcé. Il existe aujourd'hui un consensus scientifique sur la nécessité d'un changement de nos systèmes alimentaires pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle de tous et atteindre les ODD (IAASTD, IPES-Food, IPBES, UN TEEBAgriFood, etc.). En Bolivie, l'augmentation de 54 % des importations d'aliments traditionnels lors de la dernière décennie et des surfacés destinées à la monoculture d’exportation est très inquiétante ; en outre, la pandémie de COVID 19 a démontré la vulnérabilité des systèmes alimentaires actuels. La transition agroécologique est l'un des principaux moyens de transformer ces systèmes, comme le préconise le Comité des Nations Unies pour la sécurité alimentaire (rapport HLPE 2020). En effet, les principes de l'agroécologie prônent le droit à l'alimentation et la participation des groupes vulnérables et des femmes aux stratégies alimentaires et à la gestion des ressources, encouragent les pratiques régénératrices et misent sur la résilience de l'ensemble des systèmes alimentaires. En Bolivie, ces lignes directrices font partie de l'Agenda 2025 et de la philosophie du Sumaq Kamaña (Bien vivre), un concept censé guider les actions du gouvernement. Les ONG Iles de Paix et SOS Faim s'inscrivent dans cette démarche. Elles combinent leurs efforts pour améliorer les conditions de vie des agriculteurs et des acteurs de l'économie sociale, en particulier les jeunes et les femmes, grâce à des stratégies soutenant la transition agroécologique des systèmes alimentaires. Ce processus de transition vers plus de durabilité doit être mené par les acteurs susmentionnés, avec le soutien des citoyens et la participation des autorités. L'approche systémique adoptée à partir de la théorie du changement permet de prendre en compte les contextes dans lesquels évoluent les groupes cibles afin qu'ils puissent participer activement à la construction durable de leur système alimentaire.

Disclaimer: Country borders do not necessarily reflect the Belgian Government's official position.