General information

Title
SIA – Programa "Feed Good Perú" a favor de sistemas alimentarios sostenibles y un medio ambiente sano
ID
XM-DAC-2-10-7510
CRS ID
2022007510
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€4.025.621
Actor
NGO SOS Hunger
Country
PERU
Sector
Multisector - Food security policy and administrative management
Policy markers
Nutrition 1
Gender 1
Desertification 1
Biodiversity 1
Climate: Mitigation 1
Climate: Adaptation 1
Environment 1
Good Governance 1
Trade Development 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
No
Least developed country
No
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

Au Pérou, l'engagement des acteurs cibles du programme dans la co-construction de systèmes alimentaires durables et d'un environnement sain est renforcé. Un consensus scientifique existe aujourd’hui sur la nécessité d'un changement de nos systèmes alimentaires pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle de tous et atteindre les ODD (IAASTD, IPES-Food, IPBES, UN TEEBAgriFood, etc.). Or le Pérou continue à être trop dépendant du modèle agro-exportateur de libre marché, des importations d’aliments et de l’extraction des matières premières minières, fragilisant de ce fait sa souveraineté alimentaire et ses systèmes alimentaires, et en laissant pour compte les agriculteurs familiaux et autres acteurs de l’économie sociale, tel que cela a pu être démontré lors de la pandémie du COVID 19. L’agroécologie est l'un des principaux moyens de transformer ces systèmes, comme le préconise le Comité des Nations Unies pour la sécurité alimentaire (rapport HLPE 2020). En effet, ses principes prônent le droit à l'alimentation et la participation des groupes vulnérables et des femmes aux stratégies alimentaires et à la gestion des ressources, encouragent les pratiques régénératrices et misent sur la résilience de l'ensemble du système alimentaire. Depuis de nombreuses années, au Pérou, les ONG Autre Terre, Iles de Paix et SOS Faim s'inscrivent dans cette approche. Elles conjuguent leurs efforts pour améliorer les conditions de vie des agriculteurs et des acteurs de l'économie sociale et solidaire, particulièrement les jeunes et les femmes, à travers des stratégies qui soutiennent une transition agroécologique des systèmes alimentaires ainsi qu’une meilleure gestion des déchets en appui à cette transition, avec le soutien des citoyens et l'implication des autorités locales et nationales. L'approche systémique transcrite dans la TOC du programme prend en compte les contextes spécifiques (différentes régions d’intervention e.g. Cusco, Ayacucho, Huánuco...) dans lesquels se développent les groupes cibles afin qu'ils puissent participer activement à la construction durable de leur système alimentaire.

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