General information

Title
Améliorer les services rendus aux agriculteurs familiaux en RDC et la défense de leurs droits
ID
XM-DAC-2-10-8444
CRS ID
2022008444
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€292.077
Actor
NGO CSA Collectif Stratégies Alimentaires
Country
CONGO (DEMOCRATIC REP.)
Sector
Agriculture and livestock - Agricultural development
Policy markers
Nutrition 1
Gender 1
Environment 1
Good Governance 1
Desertification 1
Biodiversity 1
Climate: Mitigation 1
Climate: Adaptation 1
Trade Development 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
Yes
Least developed country
Yes
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

Professionnaliser les coopératives au bénéfice des familles d’agriculteur·ice·s pour en faire des structures viables capables de rendre des services performants à leurs membres afin d’améliorer de façon durable la production agricole et de permettre sa valorisation dans les territoires de Béni et de Lubero afin de défendre les droits des agriculteur·ice·s familiaux·ales via leur fédération. Lors de diagnostics organisationnels et institutionnels, différentes faiblesses ont été relevées par nos partenaires dans la gouvernance des coopératives et la gestion des services techniques et économiques à rendre à leurs membres : absence de fonds de roulement, crédit de commercialisation à risque et à taux élevé, concurrence des collecteurs, exclusion des plus faibles, manque de vision opérationnelle des leaders et difficultés dans les relations contractuelles avec les opérateurs privés. La Lofepaco, connait ses/ces difficultés rencontrées et s’attachent à les résoudre par la formation, les synergies et le dialogue commercial et d’affaire. Le présent programme leur apporte son soutien à travers un appui ciblé sur les 6 coopératives du précédent et aux nouvelles coopératives identifiées. Ce programme valorise, d’une part, le travail paysan au champ dans la production de produits de qualité et la transformation par la mise en place d’unités propres aux coopératives. Et, d’autre part, via les formations dispensées, les coopératives prennent de l’assurance, rendent de meilleurs services à leurs membres dans le suivi technique et la planification de leurs productions et développent des relations partenariales, améliorant ainsi leurs services par la qualité et le respect des cahiers de charges. Elles deviennent progressivement autonomes. C’est le défi de ce projet au bénéfice de 1 200 ménages agricoles. Le projet quinquennal est construit sur 3 niveaux : (1) un appui-conseil aux exploitations sur les techniques agroécologiques ; (2) une aide à la structuration des coopératives avec un travail sur la gestion et la gouvernance ; et (3) la défense des intérêts des coopératives et de l’agriculture familiale auprès des instances décisionnelles, et, de manière transversale, est appuyé techniquement par le CSA.

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