General information

Title
Sénégal - Systèmes alimentaires durables et inclusifs
ID
XM-DAC-2-10-8331
CRS ID
2022008331
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€1.503.036
Actor
NGO ULB Coopération
Country
SENEGAL
Sector
Multisector - Rural development
Policy markers
Nutrition 1
Gender 1
Climate: Mitigation 1
Environment 1
Good Governance 1
Desertification 1
Biodiversity 1
Climate: Adaptation 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
No
Least developed country
Yes
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

Les producteurs·trices, développent des systèmes alimentaires durables et inclusifs, contribuant à la protection de l'environnement et à la restauration des agrosystèmes et de leur territoire. Au Sénégal, dans les régions de Thiès, Fatick et Tambacounda, l’outcome vise à promouvoir une transition vers des systèmes alimentaires durables au sein desquels les populations rurales participent à la protection de leur écosystème et s’inscrivent dans un modèle d’économie durable tenant compte des capacités socio-écologiques des territoires. À travers le développement de pratiques de production respectueuses de l’environnement et de nouvelles activités génératrices de revenus ainsi qu’en garantissant un juste accès aux facteurs de production et au marché, cet outcome commun à ULB-C° et ECL contribue à renforcer la sécurité alimentaire, nutritionnelle, économique et sanitaire des producteur·trices et ménages des zones d’intervention, en particulier des femmes et des jeunes. Il concourt donc à améliorer durablement les conditions de vie de ces populations, encore marquées par une forte prévalence de la pauvreté et les faibles performances du secteur agricole. Le programme s’articule autour du développement d’un modèle agroécologique permettant à la fois de garantir le respect de l’environnement, la préservation des ressources naturelles, l’amélioration de la productivité et l’augmentation des revenus liés à l’agriculture ainsi que de répondre aux demandes croissantes du marché en produits sains. En collaboration avec les universités et centres de recherches, les producteur·trices participent à la diffusion de pratiques de restauration des sols, de préservation de la biodiversité... La diversification des sources de revenus pour les familles paysannes est prioritairement promue via le soutien aux activités économiques de jeunes et des femmes, également en périphérie d’aires protégées. Pour atteindre ces résultats, Uni4coop vise à renforcer les OP et OSC partenaires notamment en termes organisationnels (gouvernance, gestion, plaidoyer), thématiques (agroécologie, entrepreneuriat, genre) et techniques (SIG, apiculture, mesure d’impact…).

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