General information

Title
Les capacités techniques et financières de 3.500 ménages vulnérables de Cibitoke sont renforcées et la mobilisation solidaire de leurs ressources est facilitée pour qu'ils assurent leur sécurité alimentaire et nutritionnelle
ID
XM-DAC-2-10-2494
CRS ID
2021C02494
Start date
End date
Activity status
Completion
Budget
€1.617.223
Actor
NGO Caritas Belgique Secours international
Country
BURUNDI
Sector
Agriculture and livestock - Agricultural development
Policy markers
Gender 1
Environment 1
Good Governance 1
Biodiversity 1
Climate: Adaptation 1
RMNCH: Reproductive, Maternal, Newborn and Child Health 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
Yes
Least developed country
Yes
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Tags
Private Sector Dev.
SDGs
Body

General

L'objectif du programme de Caritas International (Belgium) (CI.be) pour le Burundi est de renforcer les capacités techniques et financières de 3.500 ménages vulnérables vivant en milieu rural et de faciliter la mobilisation solidaire de leurs ressources pour qu'ils assurent leur sécurité alimentaire et nutritionnelle. Les transformations envisagées reposent essentiellement sur un processus d'empowerment des publics cibles (individus, ménages et structures collectives) et d'amélioration de leurs capacités d'analyse et de réponse aux enjeux auxquels ils sont et seront confrontés. En renforçant l'émancipation et les capacités d'autopromotion des individus les plus vulnérables, CI.be cherche à faciliter leur prise de pouvoir sur leur propre vie, dans le respect de tous. L'approche multidimensionnelle de CI.be associe du renforcement de capacités 1/ des individus (promotion du « vivre ensemble », participation à des groupes d'épargne et de crédits, diversification des sources de revenus non agricoles, et#8230;), 2/ des ménages de petits exploitants agricoles (rentabilisation de leur exploitation familiale et diversification de leurs sources alimentaires et de revenus grâce notamment à la gestion durable et écologique de leurs facteurs de production, amélioration de leur connaissance en termes d'hygiène et de nutrition, et#8230;) et 3/ des structures collectives locales (appui au développement des coopératives agricoles : accès aux intrants de qualité, stockage sécurisé, commercialisation groupée, transformation alimentaire de base, intégration aux filières, et#8230;), le tout contribuant à l'augmentation des richesses produites sur le territoire concerné. Des synergies et complémentarités sont poursuivies dans le domaine agricole entre autres dans le cadre du Groupe Sectoriel Agriculture et Développement Rural auprès du Ministère de l'Agriculture et de l'Elevage et avec le Programme du Secteur Agricole de Enabel, et dans le domaine de la sécurité nutritionnelle avec la Croix Rouge de Belgique francophone.

Results

L’objectif du programme de Caritas International (Belgium) (CI.be) pour le Burundi est de renforcer les capacités techniques et financières de 3.500 ménages vulnérables vivant en milieu rural et de faciliter la mobilisation solidaire de leurs ressources pour qu'ils assurent leur sécurité alimentaire et nutritionnelle. Les transformations envisagées reposent essentiellement sur un processus d’empowerment des publics cibles (individus, ménages et structures collectives) et d’amélioration de leurs capacités d’analyse et de réponse aux enjeux auxquels ils sont et seront confrontés. En renforçant l’émancipation et les capacités d’autopromotion des individus les plus vulnérables, CI.be cherche à faciliter leur prise de pouvoir sur leur propre vie, dans le respect de tous. L’approche multidimensionnelle de CI.be associe du renforcement de capacités 1/ des individus (promotion du « vivre ensemble », participation à des groupes d’épargne et de crédits, diversification des sources de revenus non agricoles, …), 2/ des ménages de petits exploitants agricoles (rentabilisation de leur exploitation familiale et diversification de leurs sources alimentaires et de revenus grâce notamment à la gestion durable et écologique de leurs facteurs de production, amélioration de leur connaissance en termes d’hygiène et de nutrition, …) et 3/ des structures collectives locales (appui au développement des coopératives agricoles : accès aux intrants de qualité, stockage sécurisé, commercialisation groupée, transformation alimentaire de base, intégration aux filières, …), le tout contribuant à l’augmentation des richesses produites sur le territoire concerné. Des synergies et complémentarités sont poursuivies dans le domaine agricole entre autres dans le cadre du Groupe Sectoriel Agriculture et Développement Rural auprès du Ministère de l'Agriculture et de l'Elevage et avec le Programme du Secteur Agricole de Enabel, et dans le domaine de la sécurité nutritionnelle avec la Croix Rouge de Belgique francophone.

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