General information

Title
Transition agro-écologique au sein d’un territoire rural par une approche basée sur les droits
ID
XM-DAC-2-10-8566
CRS ID
2022008566
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€1.286.718
Actor
NGO Solidagro (ex Bevrijde Wereld - BW/Terre Nouvelle - TN)
Country
SENEGAL
Sector
Agriculture and livestock - Agricultural development
Policy markers
Nutrition 1
Gender 1
Environment 1
Good Governance 1
Desertification 1
Biodiversity 1
Climate: Mitigation 1
Climate: Adaptation 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
No
Least developed country
Yes
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

Le niveau de sécurité alimentaire et nutritionnel des détenteurs de droit dans l’arrondissement de Toubacouta à l’horizon 2026 a été amélioré par l’émergence d’une agroécologie paysanne viable et d’une bonne gouvernance territoriale. Le droit à l’alimentation et à l’eau potable est promu par une participation citoyenne de qualité ayant les femmes et les jeunes au centre de l’action, et inspirant les collectivités territoriales, qui prennent des décisions politiques majeures favorables. Ensemble avec trois ONG sénégalaises, Solidagro œuvre pour une transition agro-écologique à l’échelle de l’arrondissement de Toubacouta (région de Fatick) afin d’assurer le droit à l’alimentation et à l’eau pour tous. L’outcome est basé sur une approche basée sur les droits, en impliquant autant les porteurs d’obligations (les collectivités locales et les services techniques de l’État) que les détenteurs de droits (les producteurs et les productrices agricoles de l’agriculture familiale). Pour atteindre l’outcome, des collaborations sont menées avec huit types d’acteurs principaux : (1) les Organisations Communautaires de Base (OCB), (2) les Comités de gestion Eau-Hygiène-Assainissement (COGES EHA), (3) les comités de gestion des forêts et comités de gestion foncière, (4) les conseils communaux, (5) les services techniques, (6) les clubs scolaires et cantines scolaires, (7) les commerçants-distributeurs, et (8) les consommateurs. Les résultats qui mèneront à l’outcome sont les suivants : 1/ Les capacités des détenteurs de droit à faire respecter leurs droits en matière de gouvernance des ressources naturelles et foncières sont renforcées avec une attention particulière aux droits des femmes et des enfants. 2/ La mise en pratique des principes et techniques agro-écologiques est intégrée dans le cadre institutionnel des communes. 3/ Les pratiques agro-écologiques ont augmenté la disponibilité des et l’accès aux groupes alimentaires critiques (poulet, œufs, fruits, légumes). Les activités concernent : (1) Le renforcement de capacités notamment sur la gouvernance foncière, les codes de l’EHA et de l’Environnement, les techniques et pratiques agro-écologiques, les bonnes pratiques en EHA et sur le genre. (2) L’appui à la réalisation de périmètres maraîchers agro-écologiques et des infrastructures d’assainissement (3) Le plaidoyer.

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