General information

Title
L’Agroécologie, Pilier d’une Transition Écologique et Sociale (APTES) au Guatemala
ID
XM-DAC-2-10-8234
CRS ID
2022008234
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€1.206.924
Actor
NGO Entraide et Fraternité/Miteinander teilen - EF
Country
GUATEMALA
Sector
Agriculture and livestock - Agricultural development
Policy markers
Nutrition 1
Gender 1
Climate: Mitigation 1
Climate: Adaptation 1
Environment 1
Good Governance 1
Biodiversity 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Fragile state
No
Least developed country
No
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

Renforcer les systèmes de production et de commercialisation agroécologiques des producteurs et productrices et des groupes agroécologiques des communautés du sud-ouest du Guatemala pour qu’ils deviennent davantage résilients et durables et qu’ils contribuent à consolider la sécurité et souveraineté nutritionnelle et alimentaire en favorisant l'autonomisation des femmes et des jeunes, des agriculteurs∙trices et ce avec une pertinence culturelle, c’est-à-dire en respectant la cosmovision maya. L’Outcome Guatemala vise à renforcer les systèmes de production agroécologiques et de commercialisation de producteurs∙trices et des groupes communautaires dans 14 municipalités des départements de Sololá, Quetzaltenango, Retalhuleu et Huehuetenango situées dans le sud et le nord-ouest du Guatemala afin qu’ils soient plus résilients et durables. De cette manière, l’Outcome contribuera à la consolidation de la souveraineté alimentaire et de la sécurité alimentaire et nutritionnelle (SAN), en favorisant l'autonomisation des femmes et des jeunes, des agriculteurs et agricultrices qui appartiennent aux peuples autochtones mayas. Pour atteindre cet objectif, l’Outcome prévoit qu'à travers le développement de politiques publiques de SAN et de la promotion et défense des Droits Ecologiques Sociaux et Culturels (DESCA), la souveraineté alimentaire et l'agroécologie seront défendues. Les systèmes agroalimentaires des agriculteurs∙trices seront renforcés et le protagonisme économique des femmes et des jeunes valorisés avec la création d'entreprises et de marchés solidaires. L’Outcome envisage la résilience et la durabilité des systèmes alimentaires à travers le développement, la conception et l’application de technologies appropriées pour le soin et le maintien de la biodiversité, des semences locales et la consommation responsable.

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