General information

Title
SIA – Programme "Feed Good Bénin" pour des systèmes alimentaires durables et un environnement sain
ID
XM-DAC-2-10-7526
CRS ID
2022007526
Start date
End date
Activity status
Implementation
Budget
€1.069.534
Actor
NGO Iles de Paix
Country
BENIN
Sector
Multisector - Food security policy and administrative management
Policy markers
Nutrition 1
Gender 1
Desertification 1
Biodiversity 1
Climate: Mitigation 1
Climate: Adaptation 1
Environment 1
Good Governance 1
Trade Development 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
No
Least developed country
Yes
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Body

General

Au Bénin, l’engagement des acteurs cibles du programme en faveur de la co-construction de systèmes alimentaires durables et d'un environnement sain est renforcé. Il existe aujourd’hui un consensus scientifique sur la nécessité d’un changement radical de nos systèmes alimentaires pour garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous et atteindre les ODD tout en préservant l’environnement (IAASTD, IPES-Food, IPBES, UN TEEBAgriFood, …). La transition agroécologique est l’une des voies majeures de transformation radicale des systèmes alimentaires dans leur ensemble préconisée par le CSA (rapport HLPE 2020). En effet, les principes agroécologiques mettent l’accent sur le droit à l’alimentation et sur la participation active des groupes vulnérables et des femmes dans les stratégies alimentaires, ils promeuvent des pratiques régénératives et insistent sur la diversité et la résilience dans l’ensemble du système alimentaire. Au Bénin, les ONG Autre Terre et Iles de Paix s’inscrivent dans cette logique. Elles conjuguent leurs efforts pour améliorer les conditions de vie des paysans, en particulier des jeunes et des femmes, dans l’Atacora au Nord du Bénin. Pour atteindre cet objectif, ces ONG et leurs partenaires adoptent des stratégies soutenant une transition agroécologique des systèmes alimentaires portée par les paysans avec le soutien des citoyens et l’implication des autorités locales et nationales. Cette approche agroécologique est particulièrement adaptée à la zone d’intervention des ONG SIA au Bénin, caractérisée par un taux élevé d’insécurité alimentaire, une utilisation non maitrisée des intrants chimiques, une perte de la fertilité des sols, un dérèglement du climat, des liens ténus entre producteurs et consommateurs, des activités de transformation peu professionnalisées, etc. L’approche systémique adoptée à partir de la ToC du programme permet de prendre en compte ce contexte afin que les acteurs cibles puissent participer activement à la construction durable de leur système alimentaire.

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