General information

Title
PAM « Emergency Assistance to Lebanon » -- COVID-19 new or expanded activity
ID
XM-DAC-2-10-4717
CRS ID
PJ/2020/06
Start date
End date
Activity status
Completion
Budget
€2.500.000
Actor
UN World Food Programme WFP_PAM - WFP - PRT
Country
LEBANON
Sector
Humanitarian aid - Emergency Response - Relief co-ordination , protection and support services
Policy markers
Gender 1
Environment 1
Good Governance 1
Desertification 1
Biodiversity 1
RMNCH: Reproductive, Maternal, Newborn and Child Health 2
Aid type
Contributions to multi-donor/single-entity funding mechanism
Fragile state
No
Least developed country
No
Budgetline
54 52 356083 Humanitarian projects
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Tags
Covid in a larger sense
Body

General

Le 4 août 2020, deux explosions ont frappé le port maritime de Beyrouth et ravagé la ville. L'ampleur des dégâts est énorme. A ce jour (09/08/2020), on compte 157 morts, 6.000 blessés, et plusieurs dizaines de personnes portées disparues. 300.000 personnes (dont environ 100.000 enfants) sont sans abri. (Annexe 6). Avant ce terrible drame, la situation de la sécurité alimentaire était déjà préoccupante au Liban. Au cours des derniers mois, les crises économique et fiscale, l'hyperinflation et la hausse des prix ont eu des effets dévastateurs sur la population, libanaise comme réfugiée. Un récent rapport du PAM a révélé que la nourriture était devenue une source majeure de préoccupation, 50 % des personnes interrogées ayant déclaré ne pas avoir de quoi se nourrir. Le Liban importe près de 85 % de sa nourriture, principalement par le port de Beyrouth. Les silos à grain du port ont été détruit dans l’explosion. Ils contenaient environ 15.000 tonnes de blé, de maïs et d'orge. Les réserves de farine de blé devraient pouvoir couvrir les besoins du marché dans les 6 prochaines semaines, quand on sait que - pour assurer la sécurité alimentaire - des réserves pour 3 mois sont le standard minimum. Répondre aux besoins alimentaires des personnes les plus vulnérables et dont les moyens de subsistance ont été affectés par le triple choc de la grave crise économique, de la pandémie de COVID-19, et de l'explosion du port

Results

Le plan stratégique 2017-2021 global du PAM met en lumière les domaines dans lesquels le PAM apporte une valeur ajoutée compte tenu de ses capacités, de son mandat et de l’expérience acquise dans le cadre de ses opérations. Il guide l’exécution des plans stratégiques-pays. Le Plan Stratégique pour le Liban contient les priorités suivantes : - Résultat stratégique 1 : Les réfugiés en situation d'insécurité alimentaire - y compris les enfants en âge scolaire - et les populations hôtes touchées par la crise ont accès à des aliments nutritifs, abordables et permettant de sauver des vies tout au long de l'année. - Résultat stratégique 2 : les femmes et les hommes vulnérables des communautés de réfugiés et libanaises ciblées améliorent durablement leurs compétences, leurs capacités et leurs possibilités de subsistance d'ici 2020. - Résultat stratégique 3 : les populations vulnérables au Liban sont en mesure de satisfaire leurs besoins alimentaires de base tout au long de l'année. - Résultat stratégique 4 : Les institutions nationales et les acteurs humanitaires nationaux et internationaux sont soutenus dans leurs efforts pour améliorer l'efficacité et l'efficience de leur aide.

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