General information

Title
WWF - 2014-2016 - RDC - Projet "Ndjamba Djale - Appui à la cogestion et conservation des ressources halieutiques sur le Lac Maindombe (phase II)"
ID
XM-DAC-2-10-3015155
Start date
End date
Activity status
Completion
Budget
€861.240
Actor
NGO WWF Belgium
Country
CONGO (DEMOCRATIC REP.)
Sector
Fishing and aquaculture - Development
Policy markers
Gender 1
Good Governance 1
Climate: Adaptation 1
Trade Development 1
Environment 1
Biodiversity 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
Yes
Least developed country
Yes
Budgetline
54 20 356071 NGO projects in strategical framework
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
Province
Bandundu
SDGs
Body

General

Dans le projet qui est ici présenté (phase 2), des modifications significatives sont apportées pour répondre aux remarques de l’évaluation et gagner en efficacité. Le projet renforce et complète l'intervention précédente , via : - L’appui à la mise en place de structures professionnelles et participatives villageoises, comme organes de base au développement durable du Lac ; - La combinaison de la conservation des ressources naturelles et du développement économique local; - L'expérience de WWF sur des projets de terrain similaires (Lac Tumba, Réserve de Biosphère de Luki, cogestion des pêcheries au Laos, projet de développement d’un modèle participatif) ; - La présence du WWF dans ces nouvelles zones d’intervention doit permettre d’identifier les autres organisations locales et de développer des collaborations sur base des opportunités particulières; Un partenaire solide qui s’investit déjà dans la zone et y installe une antenne ; Des principes de pêche durable qui font école et s’imposent. L’innovation de la démarche réside dans les éléments suivants : - WWF travaille avec des pêcheurs de liaison plutôt qu’avec des animateurs de projet (voir activité 2.4.3.); - WWF développe des techniques dans le cadre de la production de revenus alternatifs à la pêche, de construction de la sécurité alimentaire dans une prise en compte globale de l’impact sur les ressources naturelles (et donc aussi quant à l’impact sur les forets) ; - Le recours aux principes de l’approche écosystémique des pêches, selon les principes de la FAO, - La mise en place d’une méthodologie professionnelle tout en étant participative de suivi/monitoring des captures de pêche ; - L’intégration des savoirs coutumiers dans notre réflexion et notre action via le partenariat avec les chefs de rivière, leur implication dans le comité d’orientation, la valorisation de savoirs ancestraux pour la préservation des ressources.

Results

Face à la pression démographique grandissante, face à la nécessité de préserver les ressources naturelles tant halieutiques que forestières au vu des enjeux climatiques, l’objectif spécifique est recentré sur l’amélioration des stocks de poissons.

Other

La présente phase du projet a permis de thésauriser les acquis de la phase 1 et d’amplifier l’échelle d’action et de mieux associer les chefs coutumier et les autorités politico-administratives. Si tous les cibles des indicateurs n’ont pas été entièrement atteints, l’OS a été largement réalisé (60-90%).

Documents

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SDGs