General information

Title
Améliorer le système coopératif au bénéfice des familles d'agriculteurs , membres de coopératives, pour améliorer la production agricole et sa valorisation dans 29 communes de 9 provinces
ID
XM-DAC-2-10-3012
CRS ID
2021C03012
Start date
End date
Activity status
Completion
Budget
€928.217
Actor
NGO CSA Collectif Stratégies Alimentaires
Country
BURUNDI
Sector
Agriculture and livestock - Agricultural co-operatives
Policy markers
Environment 1
Good Governance 1
Biodiversity 1
Climate: Adaptation 1
Trade Development 1
Aid type
Core support to NGOs, other private bodies, PPPs and research institutes
Priority partner country
Yes
Fragile state
Yes
Least developed country
Yes
Budgetline
54 20 356072 NGO Programs
Finance type
GRANT
Tied status
No
Flow type
ODA
SDGs
Body

General

Le programme est né du constat de différentes faiblesses et lacunes observées dans la gestion des activités économiques des sociétés coopératives, qui deviennent nombreuses et restent insuffisamment organisées pour répondre efficacement aux besoins de leurs membres. Les coopératives sont encore très jeunes et ont de nombreuses difficultés techniques et opérationnelles, alors que la plupart d’entre elles ont bénéficié ou bénéficieront d’unités et d’équipements de transformation financés par différents bailluers. Ces coopératives disposent en effet d’un personnel peu qualifié en gestion et entretien des unités et équipements de transformation, ce qui a pour conséquence leur mauvaise exploitation, hypothéquant leur rentabilité. De nombreux équipements agricoles et unités agroalimentaires sont insuffisamment valorisés, voire à l’arrêt et les sous-produits sont mal utilisés. Ces coopératives forment avec leurs membres un système fonctionnel qui doit être appuyé au niveau de l’adéquation entre les services rendus à leurs membres et l’engagement de ces derniers à livrer leur production à la coopérative et à faire appel à ces services. Le projet soutiendra donc les interventions de 58 coopératives vers leurs membres pour en améliorer le système productif en matière de durabilité, d’autonomie, de qualité des productions et de planification des besoins en intrants et des livraisons des surplus. L'intervention va renforcer son service d’appui-conseil polyvalent en vue de rendre fonctionnelles les 58 coopératives pour mieux valoriser les productions agricoles telles que le riz, le maïs, le manioc et le palmier à huile et ainsi créer de la valeur ajoutée au sein des coopératives, génératrices de ristournes pour les agriculteurs membres. Le fonctionnement et les services des coopératives sera professionnalisé et les exploitants initiés et formés sur les techniques culturales agro écologiques, ceci afin d’améliorer les revenus des familles de ces agriculteurs. Par ailleurs, le partenaire bénéficiera lui-même d’un renforcement de capacités sur les activités commerciales des coopératives et la digitalisation du suivi des coopératives et des exploitations.

Documents

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